rose مـشـرفـة قـســـم
عدد المساهمات : 2342 تاريخ التسجيل : 08/04/2010
| موضوع: التسمم الغذائى الثلاثاء 11 مايو 2010, 4:41 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]التسمم الغذائى تعريفه:[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] يحدث التسمم الغذائي إذا توفر واحد أو اكثر من العوامل التالية:- وضع الطعام خارج الثلاجة في غرفه درجة حرارتها ( 25-35)درجه مئوية. - وجود ناقل للميكروب في الطعام أو العمالة أو وجود حيوانات أو حشرات محيطه بالطعام.- تلوث أسطح تحضير الطعام المستخدمة للتجهيز.- تلوث أيدي أو ملابس العاملين في إعداد الطعام أو تلوث أدوات المطبخ المستخدمة.- إبقاء الطعام مكشوف في جو الغرفه العادية لفترة من الزمن. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]اشهر أنواع التسمم الغذائي1- التسمم الغذائي الميكروبي :[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يكون سببه كائنات دقيقه عديدة منها ( البكتيريا ، الفيروسات ، الفطريات ، الطفيليات ) عن طريق السموم التي تفرزها الجراثيم في الاغذيه أو داخل الجهاز الهضمي للإنسان أو نتيجة لتكاثر هذه الجراثيم في الاطعمه. أعراضه:- القئ- الاسهال – الغثيان – المغص الحاد- ارتفاع درجةالحراره وتظهر هذة الاعراض خلال (2 – 48) ساعه.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]من الميكروبات المسببة للتسمم الغذائي:1- المكورات العنقودية:[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وهي عباره عن بكتيريا كروية الشكل تتكاثر على شكل تجمعات عنقود العنب أو على شكل سلاسل صغيره ، وهي غير متحركة وتتحمل تركيزات عاليه من الملح وينشط نموها في وجود الهواء ، وتقل في عدم وجودالهواء.يقوم الإنسان بحملها بواسطة الجلد ( كالدمامل والقروح والجروح )أو بواسطة الجهاز التنفسي كالزفيروالكحة والعطس ) [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] 2- سالمونيلا التسمم الغذائي: [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] هي عباره عن بكتيريا عصويه هوائية ولا هوائية لونها ابيض رمادي وهي متحركة وتعيش في درجة حرارة بين 15-14 درجه مئوية ، وتوجد في جسم الإنسان والحيوانات والطيور كالدواجن ومنتجاتها ،كما توجد في المياه الملوثة ومياه الصرف الصحي. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]- طرق انتقال العدوى: تنتقل الميكروبات من الشخص المريض إلى الشخص السليم عن طريق عدة عوامل منها :[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] 1- الطعام الملوث بالجراثيم.2- الأدوات الملوثة بالجراثيم :كأواني الطبخ ، مقابض أبواب الحمامات ، العملات النقدية وغيرها.3- الغبار : حيث انه ينقل الجراثيم الموجودة في البصاق التي قد تستقر على الاطعمه المكشوفة.4- الماء الملوث بالميكروبات.5- الأيدي الملوثة.6- الحشرات : وهي من اكثرمسببات نقل العدوى ومنها الذباب والصراصير....[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
rose مـشـرفـة قـســـم
عدد المساهمات : 2342 تاريخ التسجيل : 08/04/2010
| موضوع: رد: التسمم الغذائى الثلاثاء 11 مايو 2010, 4:41 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]2- التسمم الغذائي الكيميائي :[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يحدث بواسطة المبيدات الحشرية التي ترش بها الفواكه أو الخضروات أو عن طريق تلوث الطعام نتيجة رش المبيدات الحشريه داخل المنزل أوعن طريق المنظفات المنزلية كذلك يحدث بواسطة بعض المعادن كالزئبق والرصاص ، بتفاعل المواد الغذائيه مع الأواني المحفوظة بها من معلبات واواني طبخ وخلافه، حيث أن بعض أواني الطبخ النحاسية غير الجيدة الصنع تؤدي إلى بعض أنواع التسمم الغذائي.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]- أعراضه: حكه ، ضيق حدقة العين ، سرعةالتنفس ، سرعة ضربات القلب ،عرق ، زغلله في الرؤية ،صداع ، وحدوث تشنجات في بعض الحالات . وتظهر هذه الأعراض في خلال دقائق بعد تناول الطعام الملوث. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]العوامل المساعدة (بشكل عام) في حدوث التسمم الغذائي:[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]1- عدم الاهتمام بالنظافةالشخصية.2- ترك الطعام لفترة طويلة في جو الغرفه قبل تناوله3- التسخين الخاطئ أو التبريد الغير كافي4- عدم طهي الطعام جيدا عند الطبخ5- تلوث الطعام بأدوات ملوثه6- تسبيح اللحوم المجمدة بطريقه غير صحيحه[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]7- تناول الخضروات أو الفواكه بدون غسلها8- تناول الاطعمه المعلبه الفاسدة. | |
|
rose مـشـرفـة قـســـم
عدد المساهمات : 2342 تاريخ التسجيل : 08/04/2010
| موضوع: رد: التسمم الغذائى الثلاثاء 11 مايو 2010, 4:42 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نظافة موقع إعداد الطعام بواسطة:[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]1- إغلاق جميع الفتحات التييمكن أن تتواجد بها قوارض أو حشرات2- وضع شبك سلكي ناعم على النوافذ لمنع دخول الحشرات3- النظافة الدورية لارضية وجدران وسقف المطبخ4- وجود مروحة شفط للتهوية5- الحرص على تغطية حاويات النفايات جيدا6- النظافة الدورية لمعدات المطبخ7- الفصل بين أسطح تقطيع اللحوم أسطح تقطيع الخضروات....انتظرونا في تكملة الجزء الثاني [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|