rose مـشـرفـة قـســـم
عدد المساهمات : 2342 تاريخ التسجيل : 08/04/2010
| موضوع: قاموس مصطلحات الماكروبيوتك الأحد 09 مايو 2010, 6:10 pm | |
| أماساكي Amasake عبارة عن حلو مصنوع من الحبوب الكاملة . مشابه للمحلبية عادة ما يصنع من الرز ويقدم حار أو بارد حسب الفصل وممكن أن يضاف له قطع الفواكه المطبوخة . يوجد جاهز في محلات الغذاء الصحي ومن الممكن تحضيره في البيت.
أرامي Arame هو أحد أنواع أعشاب البحر غامق يميل إلى زرقة البحر معتدل الطعم يميل للحلاة . توفو يصنع عادة من فول الصويا ويوجد بالأسواق جاهز. شكله الخارجي يشبه البن الأبيض . يستخدم ويدخل في كثير من الإضافة مثلا يقطع على شكل مكعبات ويطبخ مع الحساء أو مع السلطة ومن الممكن طبخه بالسلق أو بالقلي أو البخار .
دولسي Dulse: أحد أنواع أعشاب البحر تؤكل بعد ان تحمص قليلا وتوضع مع السلطة مثلا . :موجي Mochi هي عبارة عن كيك مصنوع من الرز الحلو تحضر بعدة طرق . كومبو Kombu عشبه البحر لونها يميل إلى الأخضر الغامق تكون على شكل أشرطة تستعمل في إعداد الحساء البقوليات لإطرائها وإعطاء طعم حلو للخضار مثل الجزر . النوري Nori : من أعشاب البحر تكون على شكل يشبه الأوراق وذا لو أخضر غامق . تحمص على النار قليلا . يلف به الرز ويعمل منها لفات النوري أو كما بسمية اليابانيون سوشي .
تاماري Tamari: عبارة عن صوي صوص طبيعي لا يحتوي أي كيمياويات تستعمل لإضفاء النكهة على الحساء والنودل أو الرز وأطباق أخرى كثيرة . i جوماشيو عبارة عن حب السمسم الكامل المحمص والمطحون مع قليل من ملح البحر يمكن شرائه جاهز من محلات الغذاء الصحي . يستخدم كأحد المتبلات حيث يرش على الطبق للحصول على النكهة الطيبة للطعام .
مالت الشعير
سائل كثيف غامق اللون حلو المذاق يستخر من الشعير يستعمل في الماكروبايوتك كمحلي عند عمل الحلويات . :
الرز النبي هو نفس الرز الأبيض ولكن قبل إزالة القشور الداخلية فعندما نترك القشور يظهر لونه بني لذا يسمى الرز البني . يعتبر الرز البني غذاء متوازن حيث أنه مع وجود القشور يصبح لدينا توازن غذائي ممتاز متكون من المعادن والبروتين والكاربوهيدرات . Brown Rice
أدوكي بينز فاصوليا صغيرة ذات لون أحمر غامق معروفة باليابان تطبخ عادة مع الكومبو Kobu وتسمى أيضا أزوكي بينز . الشكرات :Chakra مراكز تجمع الطاقة الحيوية بالجسم آجار آجار: Agar Agar جيلاتين هلامي أبيض مصنوع من الأعشاب البحرية ، يمكن الحصول عليه علي هيئه رقائق أو قطع آمي :Ame عسل طبيعي من الحبوب مثل الأرز أو الشعير أو القمح. آماساكي:Amasake شراب أو حلوي مصنوعة من الأرز الحلو المخمر وأرز الكوجي والذي يعمل كمخمر ، يمكن عمله بالمنزل أو شرائه جاهزا . آرامي: Arame عشبه بحريه سوداء رفيعة تشبه الهيجاكي ،مفيدة في علاج اضطرابات الطحال-البنكرياس-أمراض النساء- الضغط المرتفع. آرارووت: Arrowroot نشا مصنوع من جذور نبات الأراروت ( المرنطه ) ، يستعمل كعامل مسمك شبيه بالكوزو ونشا الذرة ، ويمكن عمل صلصة وحلوي منه ، ويساعد في علاج الهياج والقلق . أرقطيون: Burdock نبات طويل داكن الجذور رفيع ، له أهميه كبيره في مطبخ الماكروبيوتيك ، لصفاته النوعية المغذية ، ويسمي في اليابان جوبو . أدوكي: Aduki بقوله صغيره حمراء داكنة أو سوداء ، الحمراء جيده للكلي والذاكره ومرض السكري، والسوداء جيده للمعده والأورام، ومن الأفضل طهيها مع الكومبو ، ويطلق عليها أيضا اسم أزوكي . أرز بني :Brown Rice أرز كامل غير مكرر أو ملمع ، له ثلاثه أنواع قصير ومتوسط وطويل الحبه ، ويحتوي علي كميه معادن وبروتين وكربوهيدرات متوازنة . أرز بني حلو:Sweat Brown Rice نوع من أنواع الأرز البني الكامل حلو الطعم لزج عند طهيه ، ، غني جدا بالبروتين عن أنواع الأرز الأخرى ، يستخدم لصنع الموشي والأمساكي .
الزواليات:Meridians قنوات تسير فيها الطاقة الحيوية بالجسم ، تصل نقاط تقع علي الجلد من الخارج بالأعضاء الداخلية ، في خط وهم ، عددها 14 زواليه رئيسيه و8 زواليات إضافيه ، وفي الطب الشرقي ،تستعمل النقاط الواقعة علي مسار الزواليه كنقاط للوخز الابري والتدليك والعلاج الحراري والعلاج بالضغط .
أطعمه مكونه للأحماض :Acid Forming Foods هي الأطعمة التي تجعل سوائل الجسم حمضيه بعد هضمها ، ومن أمثلتها الأطعمة الحيوانية ، والحبوب والسكر والكحول ومعظم الأدوية والكيماويات
أطعمه مكونه للقلويات :Alkaline Forming Foods أطعمه تجعل سوائل الجسم أكثر قلوية بعد هضمها مثل الملح والمنتجات الملحيه والكثير من الخضروات والفواكه والشاي الغير مضاف إليه كيماويات .
بانشو: Bansho شاي بنشا مع صلصة الصويا الطبيعية بوكويت: Buckwheat حبوب تؤكل بشكل واسع في أوربا ، وتسمي كاشا، ويصنع منها مكرونة . صلصة صويا التماري Tamari Soy sauce سائل يتبقى من صنع الميسو من تخمير فول الصويابالطريقه التقليدية لثلاث سنوات مع الملح ودون كيماويات، وهي غنيه بالبروتين النباتي ،وتجعل المواد أكثر ذكريه،ومقويه للقلب والدم،وفي علاج التهابات الأعصاب وآلامها. تيكاTekka: خليط من جذور اللوتس والأرقطيون والجزر والبصل والزنجبيل والميسو والسمسم، مطهيه سوتيه علي لهب ضعيف لعده ساعات،حتى تصير جافه وهي مفيدة للقلب . تمبورا: Tempura خضروات مقليه في الزيت. توفو:Tofu جبنه فول الصويا ، تصنع من لبن فول الصويا المخثر والملح البحري ،، وهو عالي القيمة البروتينية ،يستخدم مع الحساء ، ومع الخضروات ، في كثير من وصفات الماكروبيوتيك ، وكوصفه للاستخدام الخارجي لأغراض طبيه .
جوماشيو: Gomashio بهارات مصنوعة من خليط من الملح البحري والسمسم المحمص بعناية ، بنسب مختلفة حسب الحالة ، من جزء ملح –4 أجزاء سمسم ، الي جزء ملح – 15 جزء سمسم أو أكثر ، وهذا المزيج يساعد في معادلة الحموضة بالدم. جليوتين القمح:Gluten (wheat) مواد لزجه متبقية بعد عجن نخاله القمح الكامل وغسلها ، وتستخدم لصنع أكلات مثل السيتان والفو .
دايكون : Daikon فجل أبيض طويل وسميك ، يعمل منه أطباق جانبيه لذيذة ، يساعد في هضم الأطعمة الزيتية والدهنيه ،ومنظف للجسم ومنقي للدم . دانتي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]entie بودرة أسنان سوداء ، مصنوعة من رأس باذنجانه مملحة ومجففه ومتفحمة ومطحونة مع الملح البحري . دلسي[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ulse أعشاب بحريه قرمزية ، تستخدم في الحساء والسلطه ، وأطباق الخضروات ،وهي غنيه جدا بالحديد. دخن:Millet حبوب صغيره صفراء ،لها أنواع متعدده ،يمكن أكلها بانتظام،بمفردها أو كحساء أومع الخضروات . رانشو:Ransho تحضيره من البيض وصلصة الصويا
زنجبيل :Ginger جذور ذهبيه حراقه ، تستخدم كبهارات ،وللتزيين،وتضيف نكهة عطريه خاصة للطعام ،ولها استخدامات طبيه ، وبخاصة للدوره الدموية سواء استخدم داخليا أو خارجيا . سوبا :Soba مكرونة مصنوعة من البوكويت (دقيق حبه الكاشا الروسية ) سوشي:Sushi تحضيره طعام من الأرز سيتان :Seitan مادة جليوتينيه دبقه ، تستخرج من القمح ، وتطهي مع صلصة الصويا ، والكومبو والماء والزنجبيل ، ويتم طهيها سوتيه أوعلي البخار وهو بديل جيد للحوم ، يمكن تقطيعها قطع صغيره ، وتطهي بالقلي مع التماري ، فيها طاقه قويه ، وتحل محل اللحم من حيث البروتين ، جيده للأشخاص المرهقين . سورباشي:Suribachi قدر مصنوع من السيراميك ،محززالسطح الداخلي ، يستخدم مع يد خشبية ، لطحن البذور ، وعمل الجوماشيو ، ووصفات الماكروبيوتيك .
شاي البنشا:Bancha Tea شاي أخضر من أوراق وسيقان الشاي الياباني ، محمص لعده دقائق ، وعمره 3 سنوات علي الأقل ، يساعد علي الهضم ، ولايحتوي علي صبغات كميائيه أو مواد عطريه. شاي ميو:Mu Tea شاي مصنوع من أنواع عديدة من الأعشاب مثل ( السعد- عصفر-زنجبيل- هليون-عرق سوس- قرفة –جنسنج-قشر البرتقال المر) وينصح به في أمراض كثيره نظرا لقيمته الطبية . ميسوني :Misoni تحضيره بصل وجزر مطهيه في الميسو شاهان :Shahan تحضيره صينية من الأرز والخضروات . شوبان:Shoban شاي بنشا أخضر مع صلصة الصويا شعير:Barley حبوب جيده للهياج والقلق والحزن والقلب يمكن خلطها مع حبوب أخري كالأرز، أومع خضروات ،أو بمفردها تلبينه أو حساء ( ماء الشعير المطحون ) أو حساء . تفيد في التخلص من الدهون الحيوانية بالجسم. شيتاكي:Shitake فطر مجفف كبير من الماشروم ، يساعد في تكسير الدهون ،والتخلص من الكوليستيرول ، ويستخدم في الحساء ، وفي عمل أطباق الخضروات. شيو:Shio تعني ملح شيو كومبو:Shio Kombo تحضيره من أعشاب الكومبو البحرية المطهيه لمده طويلة مع صلصة الصويا ، وتستخدم بكميات صغيره كتوابل .
صوي صوص:Soy Sauce منتج من فول الصويا ،مخمر مع الملح والماء ، وأحيانا يطلق البعض عليها اسم شويا أوتماري . طحينه :Tahini زبده السمسم طعام ذكري: Yang Food هو الطعام الذي يجعل حاله الجسم أكثر ذكريه ، ، وبصفه عامه إذا أسرف في تناولهافانه يسبب أمراض ذكريه في حاله الإسراف في تناوله ، من أمثلته من الأكثر للأقل ذكريه ( الملح – منتجات الملح – (الأموبوشي – الميسو- صوي صوص ) البيض –اللحم الأحمر – الدجاج – الجبن المالح – السمك – المحاريات . طعام أنثوي :Yin Food هو الطعام الذي يجعل حاله الجسم أكثر أنثوية ، وبصفه عامه إذا أسرف في تناولها فإنها تسبب أمراض أنثوية ، من أمثلتها مرتبه من الأكثر إلى الأقل أنثوية الأطعمة الكميائيه والأدوية – السكر المكرر- المشروبات الناعمة – المشروبات الكحولية – العسل – القهوة—شاي الأعشاب –منتجات الألبان – شاي البنشا- الفواكه – البقوليات- البذور- الخضروات . قلقاس :Taro خضروات جذريه ،بنيه القشره الخارجيه ويخرج من قشرتها مايشبه الشعر ، لزجه من الداخل ،تستخدم كلصقه خارجيه بعد بشرها .
قرع هوكايدو:Hokkaido Pumpkin قرع أخضر مدور غامق أو برتقالي ، حلو الطعم ولذيذ ، ومسمي علي اسم الجزيرة التي ينبت فيها في اليابان . كاشا :Kasha تحضيره من حبوب البوكويت الروسية
كنبرا:Kinpira تحضيره من الأرقطيون والجزر ، مطهريه سوتيه ، متبل بصلصة الصويا الطبيعية كومبو:Kombu أعشاب بحريه عريضة ، خضراء غامقة ، توجد في أعماق مياه المحيط ، توجد علي شكل قطع عريضة مجففه أو بودرة . يصنع منها التوابل والحساء والحلوي ، وتطهي مع الخضروات والبقوليات وبخاصة الأدوكي . كوزو :Kuzu حبيبات نباتيه جيلاتينيه من جذور أشجار الكوزو البري التي تنمو في جبال الشرق الأقصى ، وهي مسمكه لأطباق الخضروات والحلوي مثل النشا ، وتستخدم في عمل أطباق الحساء والصلصة ، وتجعل الطعام أكثر ذكريه وتعادل أنثوية الطعام الزائدة . جيده لكل الأمراض وخاصة أمراض الجهاز الهضمي ، وتؤخذ مع التماري للرشح . كوم ميسو:Kome Miso ميسو يصنع من تخمير الأرز الأبيض وفول الصويا والملح البحري .
لوتس:Lotus جذور زنبق الماء ، بنيه وبها فراغات مجوفة من الداخل ، جيده لأعضاء التنفس يصنع منها لصقات جذور اللوتس ، لعلاج التهابات الجيوب الأنفية . ماكروبيوتيك:Macrobiotic كلمه يونانية الأصل تعني طريقه في الحياة للمحافظه علي الصحة والشباب .
مالت :Malt سائل حلو ، شبيه بالعسل ،الأبيض ،يصنع من الشعير ، ويستخدم في تحليه الطعام ، كبديل صحي للسكر . ميسو:Miso عجينه من فول الصويا المخمر ، أو من الأرز البني المخمر ، مضاف اليه ملح بحري ، لثلث سنوات ، غنيه بالبروتين النباتي ومقويه ، تحول المواد الي أكثر ذكريه ، تحتوي الكثير من الفيتامينات والمعادن والإنزيمات ، مفيدة للجهاز الهضمي . ميسوني:Misoni تحضيره من بصل وجزر ، مطهي في الميسو ميوسو:Mu So تحضيره من زبده السمسم والميسو ميسو أبيض:White Miso ميسو حلو ،مخمر في فتره قصيرة ، يصنع من الأرز المخمر وفول الصويا والملح البحري . موشي :Mochi كيك يصنع من الأرز الحلو موجي ميسو:Mugi Miso عجينه مصنوعة من الشعير المخمر وفول الصويا والملح البحري والماء . ملح بحري : Sea Salt ملي من المحيط ، وليس من اليابسة ، عالي المحتوي من المعادن ، لا يحتوي علي كيماويات أو سكر .
موجي :Mochi كيك مصنوع من الأرز الحلو. نشمي :Nishime خضروات مطهيه ببطيء مع كميه قليلة من الماء. نتسوكي:Nitsuke خضروات مطهيه سوتيه ( مع قليل من الزيت ) ناتو:Natto فول صويا مطهي ومخلوط مع إنزيمات ، ومخمر تحت حرارة ، متحكم فيها لمده 24ساعه ويصنع منه خلطه تضاف الي الأرز مكونه من ناتو وكرات وصلصة صويا وفجل ، والناتو مصدر جيد للبروتين ، وبديل للجبن ، وهو جيد للأشخاص المرهقين . نوري :Nori أعشاب بحريه ، شكلها المجفف رقيق السمك مثل الورق، لونها داكن أو أسود ، وتحمص علي اللهب وتسخن علي اللهب الي أن تخضر ، تحشي بالأرز ويصنع منها السوشي، وتستخدم للزينه، أو تقطع مع صلصة الصويا وتستخدم كتابل ، ،مهمه لهضم الدهون ، غنيه جدا بالفيتامينات والمعادن ، وخاصه فيتامين أ، وهي جيده للدوره الدمويه وبخاصة حالات تصلب الشرايين . وكامي :Wakame أعشاب بحريه طويلة ،رفيعة ، تستخدم لعمل الحساء والسلطه والتوابل وأطباق الخضروات الخ ، غنيه بالكالسيوم والحديد ، ولها قيمه عاليه أثناء الحمل ، وهي جيده للدوره الدموية والشعر .
هيجاكي:Hiziki أعشاب بحريه داكته ، تتحول الي اللون الأسود عند تجفيفها ، صغيره ، حلزونية الشكل مثل الشعر ، طعمها قوي . هاتشو ميسو:Hatcho Miso عجينه مخمره لمده سنتين من فول الصويا والملح البحري ، تستخدم كبهارات لمل الحساء والأطباق الجانبية . يانج:Yang تعبير يقصد به الطاقة الذكريه ين :Yin تعبير بقصد به الطاقه الأنثويه يوموبوشي:Umeboshi خوخ أو برقوق ياباني مخلل ومخمر مع الملح بطريقه تقليديه ، ومحفوظ لثلث سنوات ، يساعد علي الهضم ، ومنظف للدم ، يصلح بديل للخل والملح ،في أيوصفه طعام ، ، وهو جيد للكبد والأمعاء والطفيليات المعدية ، ويساعد في مقاومة العطش .
| |
|