rose مـشـرفـة قـســـم
عدد المساهمات : 2342 تاريخ التسجيل : 08/04/2010
| موضوع: المكروبيوتك: البروتين ونظام الماكروبيوتك الغذائي الأربعاء 19 مايو 2010, 3:12 pm | |
| مكروبيوتك: البروتين ونظام الماكروبيوتك الغذائي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] نظام الماكروبيوتك الغذائي يمدنا بالبروتينات، والتي تحتوي على الأحماض الأمينية الأساسية الثماني، من أفضل المصادر المتاحة للبروتينات، وهي الحبوب غير المقشورة، البقوليات، الخضراوات، خضراوات البحر، البذور والمكسرات، الأسماك ذات اللحم الأبيض، والفاكهة. وهناك مصادر للبروتين مثل اللحم الأحمر والدواجن واللبن، تحتوي بصفة عامة على نسبة مرتفعة من المواد التي قد تسهم في الإصابة بأمراض الشرايين التاجية وغيرها من المشاكل الصحية.كثير من الناس اليوم يفرطون كثيرًا في تناول البروتينات، ولما كانت الأطعمة الغنية بالبروتينات غالبًا ما تكون غنية بالدهون، فإن أولئك الناس قد يأكلون أيضًا كميات وفيرة من الدهون (وبخاصة النوع الحيواني من الدهون عالية التشبع). وقد يؤدي الإفراط في البروتين بالطعام إلى تراكم البولينا (اليوريا)، وحمض البوليك، كما أن كما أن الدهون في الدم تميل إلى حرمان الجسم من مخزونه من المعادن الأساسية، مثل: الحديد والماغنيسيوم والزنك والفوسفور الكالسيوم، مما يتسبب في ضعف العظام والأسنان.جدول النسب المئوية للبروتينات والدهون والكربوهيدرات ٪ للبروتين/ ٪ للدهون (غير المشبعة)/ ٪ للكربوهيدراتحبوب كاملة ومنتجات من الحبوب الكاملة:شعير، حبيبات 8 /2 /89أرز بني 7 / 4 /89حنطة سوداء، مكرونة 12 / 6 /82حنطة سوداء، غير مقشورة 12 /6 /82دقيق ذرة أسمر 7 /9 /84 حبة دخن، غير مقشورة 3 /8 /70عصيدة شوفان 13 /16 /72فيشار 9 /11 /80قمح، برغل 10 / 3 /82قمح، مكرونة 9 /3 /84قمح، غير مقشور 5 /13 /81الخضراوات:فول نابت 27 /5 /68بروكولي (قرنبيط أو زهرة أخضر) 27 /8 :66ملفوف بروكسل 28 /9 /63كرنب 13 /7 /80جزر 7 /4 /89قنبيط 24 /7 /69كرفس 13 /5 /82أوراق كرنب (ملفوف) 23 /17 /60ذرة، حلوة 9 /9 /81دايكون 16 /5 /80ملفوف 28 /21 /51خس، روماني 18 /14 /69عش غراب 25 /9 /55بصل 11 /2 /88بقدونس 20 /11 /69جزر أبيض (فجل) 6 /6 /87بازلاء خضراء 26 /5 /69قرع عسلي 7 /7 /85لوبيا 16 /8 /76كوسا، شتوية 7 /5/ 88لفت سويدي 7 /2 /90لفت 10 /7 /83البقوليات:فول أدوكي 23 /3 /74فول أسمر 23 /4 /74حمص / 20 / 11 /69 عدس 26 /مقدار لا يُذكر /74فول صويا /29 37 /34/بازلاء فصوص 24 /2 /74في المتوسط، فإن حوالي 12٪ من إجمالي السعرات التي يتناولها المرء في نظام الماكروبيوتك مصدرها البروتين، و15٪ من الدهون، و73٪ من الكربوهيدرات المركبة. وأسلوب تحقيق هذا التوازن الأمثل يتلخص في تناول أطعمة متنوعة تقدم قدرًا أمثل من البروتين عالي الجودة، دون تناول مقادير زائدة من الدهون المُشبعة أو الكوليسترون. | |
|
rose مـشـرفـة قـســـم
عدد المساهمات : 2342 تاريخ التسجيل : 08/04/2010
| موضوع: رد: المكروبيوتك: البروتين ونظام الماكروبيوتك الغذائي الأربعاء 19 مايو 2010, 3:13 pm | |
| وائد اعشاب البحر العظيمة و استخدامها في نظام الماكروبيوتك [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] أعشاب البحر (خضراوات البحر) تشكل الخضراوات البحرية عنصرا مهما من مكونات نظام الماكروبيوتك الغذائي . و تعد هذه الفئة من الاطعمة من بين اكثر الاغذية قيمة غذائية على كوكب الارض . فمثلا ،اذا قورنت بالخضراوات البستانية نجد ان عشب البحر يحتوي على مقدار من اليود يبلغ 150 مرة قدر الموجود في الخضراوات العادية و 8 اضعاف كمية الماغنسيوم . و الدولسي به بوتاسيوم ضعف الموز 30 مرة و يفوق جذور البنجر 200 مرة من حيث احتوائه على الحديد . اما النوري و هو طحلب بني يباع على هيئة افرخ رقيقة مستطيلة الشكل ، فهو ينافس الجزر في احتوائه على فيتامين أ و به ضعفا قدر البروتين الموجود في بعض اللحوم . أما الهيجيكي و هو طحلب ازرق مائل للسواد و يشبه في شكله المكرونة الإسباجيتي فإنه يحتوي على كالسيوم يبلغ مقداره 14 مرة قدر مايحتويه اللبن الحليب كامل الدسم . و هناك العشب البحري المسمى "كومبو"و الذي يباع في صورة أشرطة يبلغ طول الواحد منها 30 سم و يحتوي على الفوسفور قدر ما تحتويه الذرة الحلوة . إن الاعشاب البحرية تحتوي على فيتامينات أ و ب1 و ج و ه و ب 12 ذو الاهمية القصوى و هو مكون ضرورى يندر وجوده في الاطعمة النباتية و يحتاج إليه الجسم لأداء الوظائف العصبية العضلية و لامتصاص الحديد .و تحتوي اعشاب البحر على المعادن المطلوبة لصحة الانسان و تقوم بامتصاصها من ماء البحر حيث تتحد مع الاحماض الامينية داخل الطحلب اثناء نموه و بذلك تصبح المعادن اكثر قابلية للامتصاص و التحول داخل جسم الانسان . و تحتوي الاعشاب البحرية ايضا على المغذيات الصغرى و هي الكوبالت و النحاس و الكروم و الفلور و المنجنيز و المولبدنم و السلينيوم و الزنك وهي مطلوبة بكميات قليلة للمحافظة على عمليات الايض في الجسم . و تقوم خضراوات البحر بجعل الدم قلويا اذا كان شديد الحمضية ،وتخلص الجسم من فائض الدهون و المخاط . ويقوم حمض الالجينيك الموجود في الطحالب الداكنة مثل الكومبو و الواكامي بتحويل المعادن السامة داخل الامعاء الي مركبات غير سامة يسهل خروجها مع الفضلات . و في قد بين بعض الباحثين قدرة خضراوات البحر على تخليص الجسم من المواد المشعة . من اعشاب البحر: ارامي دولسي هيجيكي نوري طحلب ايرلندى كومبو كيلب واكامي اجار-اجار | |
|
ahmed tito مـشـرف قـسـم
عدد المساهمات : 625 تاريخ التسجيل : 13/04/2010 العمر : 35 المزاج : عسل ياعسل
| موضوع: رد: المكروبيوتك: البروتين ونظام الماكروبيوتك الغذائي الأربعاء 19 مايو 2010, 4:38 pm | |
| مووع جميل اوى مدام روز تسلم يدك
| |
|