rose مـشـرفـة قـســـم
عدد المساهمات : 2342 تاريخ التسجيل : 08/04/2010
| موضوع: الماكروبيوتك :الين و اليانج في الطعام الأحد 09 مايو 2010, 5:57 pm | |
| تنتمي الاطعمة النباتية التي تتسم بالمائية و خاصية التبريد و تنمو في المناطق الحارة الى الين في حين ان الاطعمة النباتية التي تنتمي الى اليانج تكون اكثر صلابة و كثافة و تنمو في الاجواء المعتدلة . وعندما نبدأ في ادراك تأثير ما نأكله من طعام على قدرتنا على التأقلم مع الأجواء المحيطة ،تتضح لنا أهمية التوازن فجميعنا يتبع فطرته إلى درجة ما حتى يحافظ على التوازن . ففي الصيف نأكل طعاما أخف و نقلل الطهي ،اما في الشتاء فطعامه أثقل و يحتاج لطهي أكثر. و يساعدنا الماكروبيوتك أن نصبح أكثر معرفة باحتياجاتنا الفطرية لأفضل غذاء يلائم بيئتنا المحلية . تميل اللحوم الحمراء و الدواجن و البيض لليانج أكثر من النباتات .. و بصفة عامة فإن النباتات التي تحتوي على كميات أكبر من الماء و تنمو سريعا في أجواء دافئة أو طقس حار تكون اكثر ميلا للين مثل الفواكه الاستوائية و الموالح والخضراوات الستوائية كالبطاطس و الطماطم و السبانخ و الباذنجان أما النباتات التي تنمو بسرعة أبطأ و في الأجواء المعتدلة و الباردة و تحتوي على قدر اقل من السوائل فتميل إلى اليانج مثل الحبوب و البذور و المكسرات و البقول و الفواكه . و يوضح الشكل التالي قائمة تبدأ من أعلى (ين) إلى أسفل (يانج) للعديد من الاطعمة الشائعة في نظام الماكروبيوتك .
الين
سكر فواكه مكسرات بذور خضراوات ورقية ممددة خضراوات دائرية ورقية خضراوات جذرية بقول حليب وجبات الحبوب السمك اللحم البقري الجبن البيض الدواجن
اليانج
و يتكون طعام الماكروبيوتك من الاطعمة الموجودة في منتصف الشكل. وعندما نأكل أطعمة شاذة عن الانسجام مع احتياجاتنا الجسدية، مثل: اللحوم، البيض، الجبن المملح الصلب (وجميعها من فئة اليانج)، فإننا نخلق ميلاً مساويًا ومضادًّا للسكر والبهارات والأعشاب والتوابل والقهوة والفواكه الاستوائية (وجميعها ين) في محاولة لموازنة حالتنا الجسدية والذهنية. وعمليات التأرجح من أحد النقيضين إلى الآخر قد تدمر أساس الصحة الجيدة وتؤدي إلى المرض. و يمكن تفسير جميع اختلالات التوازن الجسدي في ضوء الافراط في الين او اليانج او فيهما معا في اختيار الطعام و في السلوك و في اسلوب الحياة | |
|