rose مـشـرفـة قـســـم
عدد المساهمات : 2342 تاريخ التسجيل : 08/04/2010
| موضوع: زيوت الطهى غير المكررة فى نظام الماكروبيوتك الأربعاء 19 مايو 2010, 3:15 pm | |
| زيوت والمحليات الطبيعية في نظام الماكروبيوتك [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] زيوت الطهي غير المكررة
الزيوت المستخدمة في طهي الماكروبيوتك زيوت غير مكررة و ذلك على عكس الزيوت التي تباع في الاسواق . فزيت الذرة التجاري مثلا يصنع بطهي الذرة في الماء عند درجة حرارة معينة ثم يطحن و يعالج بالمبيضات و يعاد تسخينه في مكان مفرغ من الهواء لمدة 12 ساعة للتخلص من الروائح وأخيرا يضاف مضاد اكسدة لمنع التزنخ . و لصنع السمن النباتي (المسلى) يتم اشباع الزيت المكرر بالهيدروجين لتجميده . و تؤدي هذه العملية إلى تصنيع دهون منخفضة الجودة يصعب هضمها . أما الزيوت النباتية المستخلصة بطريقة طبيعية و غير المكررة فيسهل هضمها . كما انها تقوي الخلايا و الشعيرات الدموية ، و تعمل كملين للجلد و الشعر ، و تقدم المواد الخام اللازمة لانتاج الليسيثين الذي يلعب دورا مهما في خفض مستويات الكوليسترول في الدم . و علاوة على ذلك فإن الزيوت غير المكررة تحتوي على فيتامين ه وهو مادة حافظة مضادة للتأكسد طبيعية . و يجب الاعتدال في استهلاك الزيوت حيث ان الاكثار منها قد يضر.
الزيوت غير المكررة التي يوصى باستخدامها :
زيت الزيتون غير المكرر زيت السمسم غير المكرر زيت الذرة غير المكرر زيت دوار الشمس غير المكرر زيت الفول السوداني غير المكرر
و تتميز الزيوت السابقة بالثبات الكيميائي و تحمل درجات الحرارة المرتفعة و رغم ذلك يفضل عدم الاكثار من القلي لان مسألة الثبات نسبية و تسخين الزيت قد يؤدي الى اطلاق الشوارد الحرة (عوامل مؤكسدة للخلايا) و التي يؤدي كثرتها في الجسم للاصابة بالسرطان .
الزيوت التي يوصى بتجنبها زيت بذرة القطن زيت النخيل زيت جوز الهند
و هذه الزيوت أقل ثباتا و يصيبها التزنخ بسرعة .
المحليات الطبيعية
تستخدم المحليات الطبيعية بدلا من السكر في تناول المشروبات و صنع الحلوى،و تعتبر مواد التحلية المصنعة من طهي الحبوب من افضل المحليات الطبيعية في نظام الماكروبيوتك . و يوصى باستخدام المحليات باعتدال . أما الفواكه المجففة فيمكن استخدامها للتحلية بكمية اكبر قليلا و لكن يفضل عدم الاكثار منها ايضا. المحليات الطبيعية العسل عسل القصب(المولاس) الفواكه المجففة و محليات الفواكه زبيب تمر مشمش تين دبس التمر دبس العنب دبس الرمان
محليات تصنع من الحبوب شراب الارز شراب الشعير شراب الذرة
ملحوظة: ويجب التأكد اولا من ان محليات الحبوب غير مسكرة (لاتتحول الى شراب مسكر اثناء تحضيرها ) | |
|