لتوابل و المشهيات في نظام الماكروبيوتك [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] التوابل و المشهيات
ان الاستعمال الامثل للتوابل و المشهيات يعد جانبا مهما من نظام الماكروبيوتك . و يتم استخدام توابل و مشهيات معينة بانتظام في وصفات طهي الماكروبيوتك ومنها :
زنجبيل
جوماشيو(ملح السمسم )
دايكون مبشور
ملح البحر
مسطردة طبيعية
خضراوات مخللة
كرنب مخلل
اوميبوشي او معجون اوميبوشي
فجل حار
خل طبيعي
بصل
كراث
صوص صويا تاماري
مسحوق اعشاب البحر المحمصة
ميزو
و يجب الاقلال من او تجنب ما يلي :
جميع المشهيات الصناعية
الخل المصنع
صوص الصويا التجاري
الملح العادي
المايونيز
البهارات
ملح البحر:
أغلب الناس اليوم يستخدمون الملح بمقدار مبالغ فيه ، ربما لمعادلة ما يتناولونه بافراط من بروتينات و دهون . و قد ادى ذلك لمشاكل صحية عديدة . اما اذا استخدم ملح البحر بدلا من الملح العادي ، فإننا نجد ان الجسم يصبح اكثر توازنا و يعاني من مشكلات صحية اقل .
إن الملح العادي يتم الحصول عليه من سياحات تقع على الارض ويتم تسخينه إلى درجات حرارة مرتفعة جدا ثم يكرر ويضاف اليه اليود و بيكربونات الصوديوم و مواد اخرى للمحافظة على بياضه و لسهولة سكبه من العبوة .
أما ملح البحر فيتم الحصول عليه بتبخير ماء البحر بواسطة الشمس و يحتوي على قدر كبير من المعادن االتي يمكن للجسم ان يستفيد منها بسهولة .
وتتفاوت احتياجات الفرد للملح تبعا لمقدار الصوديوم الذي يفقده في العرق ، فسكان المناطق الحارة يحتاجون الى الملح بدرجة أكبر من غيرهم و يحتاجون بجانب ذلك الى سوائل أكثر من غيرهم .
والافضل استعمال ملح البحر في الطهي .
جوماشيو ( ملح السمسم )
يستخدم ملح السمسم كتابل على المائدة ، ويصنع بطحن جزء من ملح البحر مع 10 اجزاء سمسم بني كامل (غير مقشور) و يعطي نكهة محببة .
اوميبوشي
هي ثمار يتم تخليلها في ملح البحر(نوع من انواع الخوخ له طعم لاذع ) و تستخدم كاملة او معجون . وهي شديدة القلوية تستخدم لعلاج الحموضة الزائدة و اضطراب المعدة ، و تفيد في تطهير الامعاء و تساعد على الهضم و تقلل المغص الناتج عن الغازات .
الميزو و التاماري
الميزو عبارة عن معجون فول صويا مخمريصنع من فول الصويا و ملح البحر وفي بعض الاحيان من خليط من الحبوب الكاملة و الاعشاب البحرية . وهو مصدر ممتاز للبروتينات سهلة الهضم كما انه يحسن الهضم ويحسن صحة الامعاء( ليس لدي طريقة مؤكدة لصنعه و قد يحرم على المسلمين تناوله وقد اخبرتني احدى اخصائيات الماكروبيوتك انه مثل الكشك الصعيدى ولا ادرى مدى صحة هذا الامر فأرجو منكم التثبت منه اذا كان لديكم نية في تناول الميزو )
صوص صويا التاماري عبارة عن صوص صويا محضر بطريقة طبيعية دون اضافات او مواد حافظة و يصنع من فول الصويا و القمح .
البهارات
مثل الفلفل و الشطة و الكاري و غيرها يستحب الاقلال منها و التعود على نكهة الاغذية الطبيعية بدون اضافات قد يصعب الامر في البداية و لكن بعد ذلك ستعتادون عليه و تستحسنوه